清脆的鸟语,打破了我的梦,是否到了我一日思夜想的春?飞奔下楼,眼里满是春色。拨开有一层薄雾,细品春的倾城。
刚下过零星的小雨,常青植物的叶片上一颗颗闪亮的珍珠,是那晶莹剔透的露水。落叶乔木正抽出一个个小小的、淡绿的、有绒毛的芽苞,一点儿都不易被人发现,娇羞极了。光秃秃的枝干,向四面八方延生,想必,春风一吹,它一定就会恢复以往的苍翠。雨后微微有一点寒意,现在还 是早春,天气好像并没有回暖的意思,但还 是微微有了一些春意。
紫荆,已经花团锦簇了。紫色又显得柔弱的身躯,紧紧地拥抱在一起,从树头到树尾,都是它们的身影,难怪紫荆的花语是和谐融洽。迎春也已满了枝头,翠绿的叶、淡黄的花,揉在一起,清新一下扑面而来。花,羞答答地藏在叶里,像个“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的绝色美人。垂丝海棠的脸庞被冷风吹得通红,但却强硬地开着,把早春装点得一片殷红。大红的山茶,也不甘落后,争先恐后地绽开了,金黄的花蕊,小巧可爱,又纤长,若再粗些,就像极了淑女的手指。
草坪里也热闹起来了,一根一根的草芽从地里冒出头来,嫩嫩的,是浅绿色的。在地里憋闷了许久的它们,开始说起了悄悄话。叽叽喳喳地谈论起温暖何时来临,饶有兴趣。我拔下一小撮,想把它放在房里,当作春的印记,或许它还 能让我的房间添点生机。
我留恋在淡淡春色里,久久都不肯离去。忽然,又下起蒙蒙春雨,让我不得不回去,我多想再找到些春的痕迹。
在我梦里的朦胧春色,终于在大地上开始曼延,等过些时日,温暖也必将来临。