太阳的五年级作文
人生犹如棋局当你不知所措,举步维艰时,总需要一束光来指引你。
——题记
直到现在那盘让我受益匪浅的棋局和你所说的那些话还会不时的浮现在我的脑海里,久久不能忘怀。
那个暑假天气格外的酷热,就连阳台上的仙人掌也都有了一丝干枯的迹象。
我百无聊赖,只是静静的躺在床上发着呆,这时候破天荒没有出差的你竟找我与你下象棋。
因为此前无数次的失败经验,我唯唯诺诺,只是捏着手指,从我的反应看得出,我在纠结接受与否。也许是看不惯的我的样子,你略显严肃的:“说输阵不输人未战先怯,这是没有自信的表现,做决定扭扭捏捏,不果断,表明你做事拖泥带水在我面前都如此怯弱给别说你去和别人交往了。”
也许是受到你话的刺激,我不再犹豫,搬过一张凳子坐下,望着你那挑衅的眼神,我没有回避,我用更坚定的目光告诉你我的答案。
盘开棋落,红方先手我。还是用着一如既往的红色,因为帅啊!我首先把中间的兵进一位,以弱探虚实。你不急不忙,走马上任,欲以马护兵。可是我并没有发现你的意图,还是一股劲的进攻。当我以炮吃掉你的兵时,当你的马吃掉我的炮时,我才知道原来这一切都是你的布局。
以大换小。在错误的操作下,我首先吃了个亏。获胜的光芒似乎黯淡了许多。这时你缓缓开口道:“棋讲究一环扣一环牵一发而动全身你看,在你的炮吃掉我的兵时,我的马能瞬间把你的炮消灭让你在我的地盘上无以立。这其中是每个棋子相互配合的结果。”
你的话让我沉思:你是在说我不应该让炮独身闯阵吗?嗯,是的,如果当时我以另一个炮辅佐,局面也许会有所逆转吧。
当我从沉思中回过神来时,我发现你目不转睛的盯着棋局,好似在思考什么。我不由催促道:“快落棋吧。”你不急不慢地说:“你太浮躁了,棋本就是修身养性的一种乐趣,怎能以急躁的心态去下呢?”
我沉默了,若有所思。窗外吹来一阵凉风房中的空气凉爽了许多我也平静了许多。
这时,你的落棋声打断了我的思绪。因为马的进位,你的车有了出击的空间。你长驱直入,车直接飞到我方的马前,不仅撇了马脚,同时牵制了我的车。这时,我面临选择,保马或弃马。其中的利害关系我是知道的,可是……
“当断不断,反受其乱,古有壮士断腕,你怎么这都舍弃不了呢?”父亲见我竟如此苦恼,不由出言训斥。
刹那间我已做出抉择——弃。
一盘棋竟让我直面自己的缺点,在人生这盘乱局中,你就犹如太阳指引我朝正确的道路越走越远,越走越远。