我家的阳台上,养了许多植物。有清香怡人的茉莉,有肉嘟嘟可爱的多肉,有清丽脱俗的兰花,还有婀娜多姿的绿萝,而我最喜欢的还是那盆芦荟。
这盆芦荟我们已经养了五六年了,大大的花盆都快装不下了。芦荟一年四季都是绿的,它的叶子长长的,多像一把绿色的宝剑啊!叶面上还有许多白色的花纹,叶子的边缘布满了尖锐的小刺,像不像一排排整齐的牙齿呢?喝饱了水的芦荟摸起来厚厚的,用手轻轻掰下一段,就会流出像果冻一样粘稠的液体。其实芦荟是会开花的,只是不常见罢了。只有温度、湿度以及环境等各种条件都具备了,才有可能开花。芦荟的花也很漂亮,一簇簇的,像一把把美丽的小伞,又像一座座红色的宝塔。
芦荟的生命力很强,非常容易养活。半个月不给它浇水,它还依然生机勃勃。如果掰下一段叶子插进泥土里,过不了多久,就会长出一株新的芦荟。
芦荟的样子虽然普通,但它的用途却很多。夏天我被蚊虫叮咬,妈妈总是用它的汁液帮我涂抹,很快就不痒了。除了有消炎作用以外,有的芦荟还可以用来美容或用来食用。
你们喜欢芦荟吗?喜欢的话就去种上一盆吧!