有人喜欢芳香四溢的桂花,有人喜欢雍容华贵的牡丹,还有人喜欢高贵淡雅的兰花,而我最喜欢不张扬的芦荟。
我的卧室窗台上有一盆芦荟,长得十分茂盛,青翠欲滴。我每天都给他松松土、浇浇水,闻它那淡淡的清香。芦荟长得并不出众,他的身体是深绿色的,周围长了许多小尖刺。可别小看这些小刺,那可是他的“保护伞”,如果小动物们想吃掉的话。他旁边的小仙刺就会扎到它的嘴巴,疼得它不敢再往前靠近。
如果把芦荟切开,里边晶莹剔透,流出透明色的,黏黏的液体,好似蛋清一样。芦荟的叶子外面大,里面小,像一位妈妈呵护一个小宝宝一样。
芦荟的汁能消炎杀菌,有一次我不小心把手烫伤了。妈妈立刻摘下来一片芦荟,把汁液挤出给我抹到手上,我立刻感觉一阵清凉,不一会儿就消肿了。大人们经常用它来增白,因为芦荟中含有各种维生素,对人的皮肤有好的作用。把芦荟放在屋子里,还可以美化环境,净化空气呢。
这就是芦荟,虽然长得并不娇艳,但是却用处广泛。以后我也要像芦荟一样,做一个不张扬,能帮助别人,有价值的人。