暑假,爸爸说要给我安排一次特别的劳动实践,我开心极了,美美地幻想着在一片田野里,我用小铲挖出一个又一个红薯,再将这些惊喜装入小箩筐,烹成小菜:或是去果园采葡萄,采一颗吃一颗,酸甜直沁心脾;又或者去海上学习打鱼,想想就很刺激!可是,爸爸却是让我独立去超市买菜,我的心一下子凉了大半截。但转念一想,所谓“劳动”,不也包括买菜吗?而且从来都没独自做过,也算是一次难得的挑战吧!于是我一手提着购物袋,一手拿着钱和购物清单出门了!
超市离家并不太远,我徒步而行。天上火辣辣的太阳好像故意与我作对,恶狠狠地朝我喷着热气,还没走到超市,我已经大汗淋漓,心中不由感叹:“平时爷爷每天出门买菜,有时还要带着小弟弟,真是太不容易了!xxx
终于到了超市门口,迎面碰到几个小区里的阿公阿婆买好了菜正出来,他们用赞赏的目光盯着我看,我有些不好意思了,赶紧三步并作两步走进了超市。
我径直走到蔬果区,兴致勃勃地从货架旁撕下一个塑料袋,用手捻开,选出了四个又大又红的西红柿放进去,拧巴好袋口后放进购物袋。因为平时随着妈妈逛超市没少给她搭把手,所以这些对我来说都是轻车熟路了。很快地,我装好了黄瓜、茄子、长豆。购物袋越来越沉了,我感觉到越来越不方便,其至有点狼狈了,再看看别人,突然想起来,我怎么忘记推购物车了呢,这么好的装备我居然没有用起来,本来想去超市门口推购物车的,但看看清单只差个豆腐了,算了,咬咬牙坚持一下吧。
来到豆腐摊前,我开始发难了,这豆腐水嫩水嫩的,怎么拿呀,稍微用点力指不定它就变成豆腐渣了,它们软软地趴在板面上,与自己的一帮难兄难弟们贴得紧紧的。我试着用手去铲却无从下手。当我急得直冒汗时,一位阿姨善意地看着我直发笑:“我来帮你吧!”只见阿姨用手指轻轻一拨,一块豆腐便乖乖地滑出了队伍,接着阿姨张开塑料袋袋口套住豆腐,手指头在豆腐根部稍稍戳了几下,然后双手巧妙地一抖,那豆腐就稳稳当当地进去了。我接过豆腐连声说谢谢,阿姨还夸我:“这么小就会帮家里买菜了,真不错!”听了阿姨的话,我羞红了脸。
接下来终于可以加入到浩浩荡荡的排队大军去过秤打价码了,一想到马上就可以付款结账回家了,心里还有点小得意呢。可是猛地我发现钱不见了,我记得弄豆腐前把购物清单扔垃圾桶了,当时钱还在手里的,应该是拿豆腐时弄丢的,于是我急匆匆地回去寻找。果然在豆腐摊的台面上,那张已经被我操成纸棒一样的纸币正静静地躺在那儿等待着它的小主人呢!
钱找到了我非常开心,一切总算有惊无险吧。后面我可再也不敢掉以轻心了,时时提防着,学着别人的样子,小心冀翼地配合着超市的工作人员过秤,付款,生怕一不小心又会给他们带来不必要的麻烦。
当我提着胜利的“果实”走在回家的路上,头顶的太阳更加毒辣了,但我心里却感到无比的轻松和惬意。家的轮廓已然在望,我仿佛看到了爸爸妈妈会心的笑容!