我家三楼的后面,是一片荒地,但现在是我童年快乐的记忆,也是我永远的乐园。
原来的后院就只有右边那一块地种了小菜,没什么别的用处。但后来爷爷专门请了匠人来把旧地砖撬开,用水泥粘上了新地砖,还在后院的右边和后面围上水泥做的篱笆墙,买了一把秋千椅放在那,把用来烧水、烤火腿、烤土豆的炉子放在那,还在左边的那两块土地栽上了李子树、柚子树,还有一些普通的植物,像那些小一点的蔬菜,比如白菜、葱,就种在左边第二块地上。后院摇身一变,焕然一新。
虽然这个后院很朴素,但却让我们很快乐。在一年四季里,我们都会在后院玩耍。我们在后院玩过很多游戏,跳绳、打乒乓球、和妹妹赛跑、骑自行车……
春暖花开的时候,是我喜欢的季节。因为这时候,我可以坐在秋千椅上,晒着太阳,欣赏着花儿争奇斗艳,欣赏着蝴蝶与蜜蜂争先恐后地去采花粉花蜜,欣赏着大自然的安静与和谐。有时候我会抓住时机,想去网蝴蝶和蜻蜓。就会悄悄拿上网子,慢慢地走过去,突然扑上去,网住它们,仔细一看,蜻蜓靠它的复眼灵巧地躲开了,而蝴蝶却成了我的网中之物,这时候我一定会高兴地跳起来,大声欢呼:“网住了!”
还记得那年冬天,有天下了大雪,其它人都躲在家里,只有我们在后院堆雪人、打雪仗,玩的不亦乐乎。
我家的后院,是我的乐园,因为它带给我快乐,能让我欢声笑语。