我的家乡德州齐河,一说到德州,相信很多人都会想到德州扒鸡,德州扒鸡的商店可谓是遍布了各大小城市的街头巷尾,想不让它深入人心都不行,我爱德州扒鸡。
五香脱骨、肉嫩松软、清香不腻是形容德州扒鸡最好不过的词了,老舍先生的《不远千里而来》小说中就提到了德州扒鸡。抗战时期,小说中的王先生南下逃命,挤上火车,天亮以前到了德州,大家决定下去买烧鸡、火烧、开水。“命已保住,还能不给它点养料?”王先生不能落后,打着交手仗,练着美国足球,耍着大洪拳,开出一条血路,直奔烧鸡而去。王先生奔过去,别人也奔过去,卖鸡的就是再长一双手也伺候不过来。杀声震耳,慷慨激昂,不吃烧鸡,何以为人?王先生“抢”了一只,不抢便永无到手之日。抢过来便啃,“哎呀,美味,德州的烧鸡。”巡警们看到这情景,急了,抡开了十三节钢鞭,大打而特打。“打吧,反正烧鸡不到手,誓不退缩!”
这种情景你也许觉得它只存在于小说里,但我在生活当中也见过不少。每逢过年过节,妈妈在家请客,必备的一道菜就是我们家乡的扒鸡,每次扒鸡一上,几乎所有的人都围了过来,你撕一块,我撕一块,不到一分钟的时间,盘里的扒鸡就不见了踪影,再过几分钟,连鸡骨头都见不到了。
想到这,不自觉的吞着口水,我似乎已经闻到了扒鸡那浓浓的香味。如果来到德州,一定别忘了吃正宗的德州扒鸡。另外再给你介绍一下他的来历吧。
据说当年康熙皇帝南巡,路过德州,到老师田雯家去,田雯就拿德州扒鸡来招待这位“高徒”,康熙帝吃了之后是龙颜大悦,当即亲笔写下“天下第一鸡”五个大字。皇帝在皇宫里,山珍海味什么东西没吃过呀?能让他题下这五个字,德州扒鸡确实有“实力”。
怎么样?我家乡的扒鸡应该来尝尝吧!一定会让爱上他的,而且永不忘记。
我爱我的家乡,尤其爱我家乡的扒鸡!