今天我学了第7课《蟋蟀的住宅》,下课了,同学们都到有许多青草的地方去捉蟋蟀。
我看见赵国强有五只,就叫他给我一只,他给了我一只掉了腿的蟋蟀,我想可能是他捉的时候不小心给弄断的。我小心翼翼地把蟋蟀放在一张纸上,并放上了些泥土,铺上几根青草,给它做了一个又舒适又干净的家。可我觉得它一点也不高兴。它有了家,又有了食物,怎么会不开心呢?想了一会儿,我又去同学那儿再要了一只蟋蟀来,把它们放在一起,这下它们该高兴了吧,可它们还是一动不动,没我想的那样。过了好一会儿,我想到了课文中讲到的,蟋蟀的家都是自己建的,它们不喜欢不费功夫的家。它们要自己选择排水优良,能照到阳光的地方,然后自己挖出来的家。
于是我决定把它们放回草丛中去,当我把它们放在土里时,它们蹦蹦跳跳地回去了,佷开心,一会儿我听到它们唱起了歌。这时我心里也很高兴,因为蟋蟀又回到了它们喜爱的家。