“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这是苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的诗句。三年级学习这首诗的时候,我就被老师描绘的西湖美景所吸引。我想,什么时候我能真的到杭州的西湖游览呢?
愿望在今年暑假实现了!爸爸带着我和妹妹,还有两个哥哥,我们在7月坐上了开往杭州的火车。
我们去的第一站就是西湖。西湖的水很平静,让炎热的夏天变得清凉起来。湖边垂柳随风摇摆,草坪茵茵,连湖边的路上都有非常精美的石刻呢!
雷峰塔是西湖十景之一,是经过重建的。它立在山脚下,被郁郁葱葱的树木掩映着。新建的雷峰塔是砖身带着飞檐,飞檐上挂着铃铛,风儿吹过,铃铛便会叮当响起。新建的雷峰塔安有电梯,这恐怕连传说中被压在塔下的白娘子也没想到吧。登上雷峰塔,西湖山水和远处的城市尽在眼中,戴上望远镜,我可以清晰地看到河对岸的音乐喷泉。
西湖还有一景叫“断桥残雪”,也与白娘子和许仙有关。传说这是他们相会之桥,古时桥上有门,下雪的时候中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去像断了一样,所以称为“断桥”。
西湖的苏堤是苏东坡在杭州做官时建的,他那时很重视西湖的整治。我们去雷峰塔就是沿着苏堤去的。苏堤穿过西湖,堤边种着高大的香樟树。湖边还不时种有大片大片的荷花,真是美丽极了!
西湖还有白堤、三潭印月等美景。现在使用的纸质的一元人民币上就是“三潭印月”的景色呢!
西湖是杭州重要的景色,难怪有“上有天堂,下有苏杭”之说呢!
西湖是杭州的一颗璀璨明珠,它位于杭州城的西部,一年四季风景如画,游人如织。
说起西湖的来历,有着许多优美的神话和民间故事。相传很久以前,天上的玉龙和金凤在仙岛上找到一块白玉,他们一起精心雕琢了很多年,终于白玉变成了一颗璀璨的明珠,这颗明珠的光照到哪,哪就能树木常青,百花盛开。后来,这颗明珠被王母娘娘发现并试图抢走,在抢夺的过程中明珠不慎降落到人间变成了波光粼粼的西湖。玉龙和金凤也随之下凡,变成了玉皇山和凤凰山,永远地守护着西湖。
吹着温柔的湖风,漫步在望不到尽头的苏堤上,身边是川流不息游人,到处都充满着欢声笑语。你试着停下脚步仔细观察周边的风景,会不别样的体会噢。你看,苏堤两侧古木参天,品种繁多,从立在它们前面的小石碑上可以了解到那些古树的年龄、品种及相关历史的介绍,简直就是古树的“身份证”;你闻,闭上眼做几次深呼吸,清凉的空气中夹带着香甜的花香,让人心旷神怡陶醉其中;你听,头顶上粗壮的树丛中时不时传来鸟儿们奏起的欢快乐章。
踏着脚下的拱桥,摸着拱桥上的石栏,发现石栏上雕刻许多精美的图案,有栩栩如生的小狮子,显得虎虎有生气,有的盘腿坐着,好像在思考什么;有的站直了身体双目炯炯有神,像是发现了猎物似的;还有的懒洋洋地躺着,像在欣赏西湖这美丽的风景......
西湖的美景举不胜举,你也可以带着的朋友们来细细游览欣赏。