我推开沉重的大门,回忆着美好时光,翻阅着一本本相册。不经意间,翻到了一张爸爸和爷爷的合照,回忆起了那件事,他洋溢的笑容逐渐消失了,只剩下沉默和眼泪。
可那件事是一次例外。
就在一周前爸爸妈妈接到了医生的电话,说爷爷情况已经很糟糕了,让他们赶快回去看看。推开病房门,眼前这个消瘦、头发稀少而凌乱、面色难堪的是爷爷吗?真是不敢相信,爸爸惊讶极了,他一言不语,紧皱着眉头,嘴巴微微的张开,泪水在眼框里打着转。“爸,您怎么瘦成这样?有没有按时吃药啊?”他急切地问道。“嗯”爷爷强忍着疼痛哽咽地答道。他看到爷爷皮包骨的样子,那浑浊的双眼,还有强撑着的面容,心里很是心疼。他双手微微颤抖,慌忙转过头去深呼吸,轻轻咳了一下,尽力让自己平静下来。弯下腰沉重地拿起床边毛巾,小心翼翼地擦试着爷爷脸上的汗珠,完全不相信会糟糕到这种地步,“没事的,病一定会治好的!”他用坚定的语气说道,像是在安慰自己又像是在安抚爷爷,希望爷爷对生命还有希望。日夜的陪伴,他头上竟多了几丝银发。
命运不饶人,爷爷终究在一周后离开了人间,在地下永远沉睡着。亲戚们嚎啕大哭,仿佛这哭声是一支送葬曲,祈祷着爷爷在地下好好安眠,不在有病痛。他沉默着脸,头埋得低低的,默默看着爷爷离自己而去,他想说点什么却什么说不出口,爸爸站在床旁,像个雕塑一动不动,仿佛爷爷在他心上系了一条绳索,被牵动得隐隐作痛。他忍不住了,那豆大而又晶莹的泪水从眼睛流到脸颊再到下巴,最后滴落到了地上,他的精神防线就像纸糊的,被这些泪水击溃了。听到他嘶哑的声音,看到那止不住的泪水,还有痛苦的身影,我也很心疼!
这件事已经过去快两年了,他也慢慢释怀了,终于从痛苦的世界里走了出来。我慢慢关上沉重的大门,那件事永远封存在沉重的大门里了,每当我再次回想起那件事,我仿佛再一次看到他痛苦的表情,再一次看到他眼眶里的泪水,再一次看到他那受伤的心。大人的世界总有那么多无奈,当时我并不能理解他的痛苦,随着年龄的增长,似乎慢慢也懂得了成长中的烦恼,也学会了坚强与释怀!