有一天,小乌龟和小猴子同时发现一颗香蕉树。他们都想拥有这棵香蕉树。但是怎么分呢?小猴子和小乌龟都纳闷了。
“要不上半部分铪你,下半部分给我好吗?”小乌龟说。
“好啊,好啊。”小猴子高兴坏了。因为上面全是他喜欢吃的香蕉。他们拿来一把锯子,把香蕉树一分为二,然后小猴子把属于自己的部分带回了家。
小猴子把香蕉树带回了家,没过几天,就把香蕉全部都吃完了。而小乌龟的香蕉树不要动,就让他长在原来的位置。
转眼间,第二年秋天又来了,到了香蕉成熟的季节。小乌龟的下半部分香蕉树又结果了。可是小乌龟怎么爬都爬不上去,所以他请小猴子来帮忙。小猴子一看,飞快地爬上去,一边吃一边想,我就知道他怎么可能会把好的留给我嘞?
“小猴子,你给我留一个香蕉也行呐。”小乌龟说。
小猴子就是不下来。于是,小乌龟把香蕉树周围放满了尖尖的树枝。小猴子吃饱香蕉跳下来,正好跳到尖尖的树枝上。小猴子生气了,拉着小乌龟。小乌龟急了,对他说:“只要不把我扔进水里,让我干什么都行。”小猴子一听乐坏了,把小乌龟扔进了水里。小猴子没想到水里竟然是乌龟的家。小乌龟开心地游走了。
最后,小乌龟每年都让其他小动物帮他摘香蕉,然后分给大家吃,只有小猴子没来。