冬天到了,天气渐渐冷了下来。啄木鸟和玫瑰花被冻的瑟瑟发抖。啄木鸟赶紧去森林超市买了两个圆圆毛线团和一根毛衣针。当回到家中,玫瑰花眼看就要被冻死了。啄木鸟飞速地织了一层厚厚的棉被,盖在玫瑰花身上。
过了一会儿,玫瑰花苏醒过来。看见啄木写正在织棉被,它不禁有了一个奇特的想法。
玫瑰说:“啄木鸟,这样办,我们来开一家商店,行吗?”啄木鸟说:“这个主意真好,不过,我们俩怎样才能开一家商店呢?”玫瑰花变得兴奋起来:“这个好办,你来织毛衣和围巾,我来吆喝。”话刚说完,玫瑰花就拿着木板和笔在上面写着毛衣和围巾的价格:织毛衣店,又大又宽的毛衣五个金币或食物,小巧玲珑的毛衣两个金币或食物;长围巾四个金币,短围巾两个金币。
玫瑰花写完后,便满意地笑了。“现在,就等着啄木鸟和顾客们了。”玫瑰花自言自语道。
“可是,我只会织厚厚的被子,根本不会织毛衣和围巾呀!啄木鸟说到。“这可怎么办呀!”玫瑰花惊恐地叫了起来。
啄木鸟想啊想啊,想啊想啊,终于想出了一个好办法。啄木鸟开心地说:“玫瑰花,森林超市的老板大雁不是学会了织毛衣和围巾吗?”
这个时候,“叮叮叮”,门玲响了。啄木鸟打开房门一看,哦,原来是大雁呀!啄木鸟兴奋地说:“大雁,你能教我织毛衣和围巾吗?”
“当然可以呀!”大雁说。于是大雁便手把手地教啄木鸟织毛衣,在啄木鸟不断努力下,它终于学会了织毛衣和围巾。
第二天早上,顾客都被这便宜的牌子吸引住了,就纷纷跑到它们店外排起了长长的队伍。人越来越多,顾客们你挤我碰,生怕那些美丽的衣服被抢走了。
玫瑰花和啄木鸟只好齐声大喊:“大家大要吵,每一位顾客都有!”大家一听,立马安静了下来。
最后,森林中所有动物都买到了自己喜欢的衣服或围巾。而那一家织毛衣店的生意越来越好,越来越火。