在众山之中,吴山不大引人注目,引人注目的是它山上的十二生肖石。吴山的风景秀丽多姿,有壮观的城隍阁,奇异的十二生肖石,风景秀丽的江湖汇观亭,尤其是十二生肖石特别神奇。
我一步一步地走着陡峭的山路,终于来到了十二生肖石。当我正在喘气的时候,一大片奇形怪状石头堆在眼前,就像一只乱七八糟的大怪兽。我从图上了解到鸡在最右边,马在鸡的上面,猴在马的左边。我来到一块石头旁边仔细打量了一番。原来,它是要从反面看的,上面凸出的部分是鸡冠,中间两片尖尖的石头是鸡嘴,那长长的是它的脖子,真是像了,还有马呢!那块石头上面有两个窟窿,那就是马的眼睛,那块石头凸出来是马的下巴,上面还有一条凹进去的线是马的嘴。似乎就是一匹马在吃草的场景。
我们来到江湖汇观亭。向南边望去,是浸在乳白色雾里的钱塘江。向西边望去是广阔的森林和点缀其间的房屋;向北看是美丽的西湖,向东边看是城市的高楼大厦。
吴山的景色真是神奇啊!