难忘的一件事优秀小学作文
要说写事,内容可真是太多啦!想来想去,我决定就写我设计制作的《盲人和聋哑人专用门铃》这件事吧。
那是这个学期刚开始的时候,教我们劳动课的宋老师和我说,让我准备一个小制作的作品参加北京市中小学生创新大赛,我听了以后,回到家里就开始做准备了。
到底设计制作一件什么样的作品呢?我开始了认真的思考,忽然间,我猛然想起一件事:春节前家长带我去一位聋哑人朋友的家中做客,当时我们敲了半天的门他也听不到。当时我想:要是设计一个既可以发声、又可以发光的装置,那就可以解决盲人和聋哑人在家里时,有客人来访却发现不了的问题了。
对!我就设计制作这个《盲人和聋哑人专用门铃》,于是我把我的想法向家长说出,家长非常支持我,并且还给我提出了不少好的建议。我开始上网查找了一些资料,又把家长的一些科技方面的书找出来认真的学习,经过充分的准备我开始画图了。
真是说起来容易、做起来难。开始我画的那些图纸简直就是乱七八糟、一无是处,我心里急得要命,不过我是不会怕困难的,我更加认真的学习那些我找到的各种资料,家长也给我讲了很多这方面的知识。经过我不懈的努力,我的设计图终于画好了,那时我可真是兴奋之情溢于言表,连手心都出汗了。
准备好工具和原材料,我就开始制作了,家长就是我最好的技术顾问,首先在很薄的木板上画好样图,按图裁好木板,最后组装成一个小房子,利用一个普通的门铃和一个小灯泡再加上四节电池,按照我的设想连接成一个专门用于盲人和聋哑人家里的专用门铃。将开关连接在房门前的专用踏板下,这样,只要有客人来访一站到踏板上,那么房间里的灯就会点亮、门铃也会发出声音,提醒主人家里来客人了,通过我的反复组装试验,最后的效果非常好,制作也很简单。
我设计制作的这个《盲人和聋哑人专用门铃》,在北京市中小学生创新大赛上获得了北京市三等奖,当学校领导将获奖证书颁发给我,并把奖牌挂在我脖子上的时候,我的心里高兴极了。