记得有人说过:“上帝给你关上一扇门时,便也会给你开一扇窗。”陆游也说过:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”所以,绝处逢生的境地,是绝对会有的。
有一则故事是这样的,有一个商家生产了一批上好的呢子,但因为其一员工的粗心,在上面染上了斑斑点点的白点。这批货不得不堆积在仓库里,正当这名员工一筹莫展,再临解顾时,他向老板提议,因为这批呢子只是被染上小白点,但质量与做工绝对上乘,何不取名为“雪花呢”再上市呢?老板听取了他的建议,令人始料未及的是,此货一上市,便被抢购一空。那家工厂从此投入生产大批“雪花呢”,而那位员工,也被提升为销售部经理。
事情就这么简单,上帝玩心大起,给那名员工关上门,但那名员工的思维转了个弯,为自己开了一扇窗。
或许真是那样,面临绝境时,就是门与窗的游戏,你越绝望,越气馁,泪水就越模糊你的眼睛,你便越找不到那扇近在咫尺的窗,你便越陷入无止尽的伤痛中,或许,更好的方法是冷静一下,给自己的思维转个身。说不定,你会愕然发现路便在前方。
从前有个书生,在与强盗的较量下跑入一个昏暗的山洞里,但还是被强匪洗劫一空,连照明用的火把也被抢了,于是,书生和强盗开始寻找出洞的出口,结果出人意料,书生找到了出口。原来,强盗有了火把后,便东奔西走的寻找出口,但到最后,火把灭了,他也饿死了,而书生没有火把,路上虽然磕磕绊绊,受了许多伤,但他看到有个方向一直有着微亮的光,便一直朝那个方向前进,最终寻到了出口。
故事曳然而止,不禁令人想到至于死地而后生这句话,本来,大家可能都以为书生难逃一死,为他的宿命而惋惜时,才知丢了火把对于他来说,是有利无弊。
塞翁失马,焉失非福。或许世间万物便是那般有趣,关上了那扇门,不代表关上了一切出路。