妈妈去医院照顾大伯母已经有好几天了,今天是星期六,妈妈出门前吩咐我:“今天妈妈不在家,你要自己照顾好自己,米,我帮你淘好了,十点半左右,把米放进电饭煲里,再蒸一个蛋。在家里要自觉,还要照顾好小仓鼠。”我迫不及待地说:“知道了,妈妈你快走吧!”妈妈前脚刚出门,我就抑制不住内心的喜悦,高兴地在床上蹦来跳去,嘴里喊着:“哈哈,今天我当家啰。”过了一会儿,我闹好闹钟,便在书桌前认真地做起了作业。做了一会儿,“嘀嘀嘀”闹钟响了,十点半到了,我连忙从冰箱里拿出一个鸡蛋,放在厨房的台板上,便去拿碗。不料,我刚刚拿出碗,那个鸡蛋就像皮球似地滚了下来,蛋液洒了一地,粘乎乎的。怎么收拾呢?正好试试电视节目“家政女皇”中介绍的生活小妙招。我先把盐撒在蛋液上,过了一会儿,蛋液凝固了,好像一个荷包蛋。我用锅铲把它铲掉,但地上还有一些残留。我随手去拿抹布,可是太性急了,没看到抹布上有碗,一扯抹布,碗也跟着掉下来了。“咣当”一声,碗落地开了“花”,我看着这些“花瓣”,心里慌了。“这可怎么办呢?”我急得像热锅上的蚂蚁———团团转。过了一会儿,我总算把这残局收拾好了。
之后我又重新打了一个鸡蛋,有了第一次的教训,这次我成功了。我吃着香喷喷的米饭,享受着一个人的自由。吃完饭,我开始洗碗了。打开水龙头,水“哗”的一下溅了我一身,我变成了一只可爱的落汤鸡。我费了好大劲才把碗洗好,真是太累了!洗完后,我便看起了电视。以往看电视是件奢侈的事,今天,我可以尽情地看了。
下午,我开始清理仓鼠窝。啊,好臭!一股腥臭味扑鼻而来,让我难以忍受。我屏住呼吸,好不容易才清理完。难怪妈妈说不养仓鼠了。
傍晚,妈妈回来了,说:“小家伙,真厉害,能当家了!”我听了,喜笑颜开。其实,我今天搞砸了许多事,但也收获了很多。
当家的滋味真是有苦也有甜呀!