星期五上午,我们全家兴致勃勃地去外婆家摘杨梅。到了外婆家,我们二话没说,背起梯子,拿上装杨梅的篮子,便向杨梅山走去。
大约走了十五分钟左右,便来到杨梅山上,我们个个摩拳擦掌,欲欲要试。这里有五六棵一人粗的杨梅树,深绿色的叶子丛中缀满了一棵棵红得发黑的杨梅。它们像一个个害羞的娃娃。挤在绿叶丛中,红绿相映,美丽极了。爸爸看准一颗杨梅结得最多的大树,边摘边往嘴里送,还一个劲地说“好吃,好吃!”我呢,摊开布,把它牢牢地系在旁边的树枝上,准备接住掉下来的杨梅。妈妈也不甘示,她拿起梯子,把它靠在杨梅树上,爬了上去。“哇,这儿有棵大杨梅!”爸爸兴奋地叫起来,我循声抬头望去,“哇!真的耶!”这颗杨梅长在最高处,又圆又黑,有乒乓球那么大,简直就是杨梅王。我刚想爬上去摘,谁知一只大手抢先给摘了下来,哎,真扫兴!
这时只听“扑通”一声,哈哈,这颗杨梅不偏不倚地掉入了我铺设的“蜘蛛网”里,得来全不费功夫,看来我真幸运。不料,妈妈趁我不注意把我手中的杨梅王给偷走了,这下,我像漏了气的皮球一下子瘪了下去,妈妈见状,无可奈何地把杨梅塞入了我的手里,啊哈,我终于得到了那颗杨梅王,连忙把它塞进嘴里轻轻一咬,一股甜津津的汁水立刻沾满了舌尖,慢慢地流入心田,那味道真是美极了!我真舍不得吃了,最后,这颗杨梅被我吃得没有一丁点果了才把骨头吐掉。爸爸看着我独吞了这颗杨梅长叹了一声:“我真后悔把这棵杨梅王说出来啊!否则,这颗杨梅就属于我的了!”
时间过得飞快,外婆叫我们去吃饭了,我们拎着满满两篮杨梅恋恋不舍地走下山去,爸爸因为没尝到那颗杨梅而闷闷不乐,饭也只吃了半碗,我和妈妈对着他笑得合不拢嘴。啊,摘杨梅真开心啊!