我拖着沉重的步伐,耷拉着脑袋,回到了自己的卧室,一头栽在被子上。
唉,烦躁,为什么我这么努力地练习唱歌,却只能拿个这么差的名次呢?
我望着窗外那灰暗的天空,几乎感觉到生无可恋。我用力的扯着自己的头发,狠狠地责骂着自己,开始“自残模式”。平时最爱听的轻音乐,此刻在我耳里变成了众人对我的讽刺和嘲笑:
“你这纯粹是在浪费时间,花那么大工夫,讨了个什么好处?”
“朽木不可雕也!”
“没那金刚钻,就别揽那瓷器活。”
我狠狠的摁停了播放器,这会儿,世界安静了。“唉——”我又重重地叹了一口气,仿佛要将所有的坏情绪都吐出去似的。我随意的从书柜里抽出一本书,打算用阅读来排遣我的懊恼。没想到,映入眼帘的是六个让我刻骨铭心的大字:
不要输给自己!
我释然了。对啊,我为什么要自己给自己制造烦恼呢?与其在这里怨天怨地怨自己,还不如从失败中总结原因。输不可怕,可怕的是输不起,可怕的是输了就起不来了。世上没有绝对的对手——除了自己。我们自己就是使我们变得悲观,变得沮丧,变得失去斗志的那个罪魁祸首。只有战胜自己,战胜自己的负面情绪,才能使我们变得更坚强,才能使我们勇敢地面对挫折。挫折本身并不是导致我们失败的根源,那我们为什么还要跟挫折过不去呢?
我想起了爱迪生。据说有一次实验他失败了上千次,但他却在不断地挫折中进行总结,最终获得了成功。相比之下,我这点微不足道的挫折又算得了什么?
几个星期后,我从几百名选手中脱颖而出,获得了省少儿才艺大赛的金奖。
不知怎么的,在往后的生活中,每次当我获得些许荣誉时,那次挫折就会在我脑海中萦绕,久久不散,犹如一盏明灯,照亮了我前进的方向。原来挫折,才是我们通往成功的桥梁;原来挫折,才是我们进步的大道!