今年寒假我回老家住了几天。第一天我就到老家村子里的小树林里玩,发现树枝上有许多鸟窝,我兴奋极了。怎么会有鸟窝呢?我可是第一次见真正的鸟窝,听说北京奥运会赛场——鸟巢就是比照着这小小的鸟窝设计的。棒极了!前几年我怎么没有发现树上有鸟窝呢?从哪里飞来了这么多鸟呢?带着这个疑问,我去问爷爷。爷爷说:“很多年前这里有许多鸟,树上到处是鸟窝,但是近几年来由于乱建工厂,环境变坏,小鸟都飞走了。孩子,那你说为什么今年你会见到鸟窝呢?”我明白了,说:“那一定是因为人们的环保意识增强了,环境改善了,小鸟愿意来这里了。”爷爷高兴的说:“说得好,真聪明!”
有一天早晨,我早早的起床来到小树林,远远地就听见了鸟声,真动听。这时我看见天空中飞着一只大鸟,那一定是鸟妈妈,因为她的嘴里衔着一只大虫子,准是给鸟窝里的小鸟找食回来了,鸟妈妈真辛苦!能听到小鸟唱歌,真好。我相信:小鸟会一直在这里住下去的。
今年寒假,我发现鸟窝,真好!