炎热的夏天过去了,秋姑娘迈着轻盈的脚步来了。人们沉浸在丰收的喜悦中,果实陶醉于成熟的快乐中。只有小草在角落里低低地哭泣。
“小草,你怎么了?为什么哭得这么伤心?”好朋友野菊花关切地问道。
小草一边落泪一边说:“唉,别提了!你瞧,一个月前,我还是那样生机勃勃,我用盎然的绿意,装点着大地,美化了环境。可是现在,我一天比一天憔悴,浑身无力,面色枯黄,我知道,我快不久于人世了!呜……”
小草的这番话,听得野菊花也不觉为好朋友的“悲惨命运”黯然神伤。
小草无比羡慕地看着远处那些五颜六色、争奇斗艳的花儿,伤心地说:“看看那些花儿,多美呀!春天的时候我也不比她们逊色,可是现在,一切都成了令人伤心的回忆!”
“小草,快别哭了。”旁边的大树伯伯意味深长地说,“你们听说过‘野火烧不尽,春风吹又生’的说法吗?其实你们小草有着最顽强的生命力。虽然今年秋天,你们身体变黄了,但你们的根,依然顽强地生活在地底。待到明年春天,春风吹遍大地的时候,你们又会从地底下探出绿油油的小脑袋,在春风中茁壮成长,给大地带来无限生机。”
“大树伯伯,那您的意思是我们到了明年春天还会再长出来?”小草半信半疑地问。
“那是当然!古往今来,你们都是‘野火烧不尽,春风吹又生’的呀!”大树伯伯说。
小草听了大树伯伯的话,转悲为喜:“太棒了! 太棒了!明年春天我还能继续装点大地!”
“大树伯伯,谢谢您告诉我这个秘密!明年,我还会来这儿陪您!” 小草感激地说。
在这个“特别”的秋天里,小草们心怀憧憬告别了大地!