曾几何时,开学典礼、毕业典礼抑或其他学校活动中,校长情真意切的讲话成了一道靓丽的风景。校长的讲话能让活动变得更为庄重,校长的致辞自然是其中的重头戏。
的确,作为一校之长,校长不仅是最高管理者,也是一个学校的象征,是精神领袖。像如此重大的活动,若没有校长参加,总感觉群龙无首;若没有校长致辞,总会感觉少了一个焦点。
但是,随着校长致辞仪式感的不断增强,随着讲话时间延长,作为会议重要组成部分的内容反而会被冲淡了影响力。因此,过长的致辞不仅会导致听众注意力的下降,也会降低致辞的仪式感,降低通过强化仪式感而产生的感召力、影响力。
而在风雨中,三位校长的讲话虽然简短,但却比长篇大论更有格调,更为情真意切,让人倍感温暖。这样的校长致辞,一方面虽然简短,但是却仍然保留,仍让典礼的仪式感存在着;另一方面,将话语表述得尽量简短表现了校长对师生的关心,在人文关怀、人情关怀中带给广大师生动人的力量。
正如李康举校长所说:“以人为本就是任何形式都要服从实际需要。”古往今来,许多事情都因为顺应了以人为本的思想而得以传承,得以延续至今。例如吃饺子、拜年、贴春联,这些简便易行而形式感又很强的习俗跟随了中国人上千年。当谁家门口简单地贴上两幅对联时,就连只对中国有一点了解的外国人也会知道:年到了。而像陪葬、守丧三年等,虽然仪式感也很强,但终因违背了“实际需要”,与人们的实际生活和真切需要相冲突,便被慢慢摒弃了。这些事物的摒弃对当今社会的人们很明显是有益处的。这种选择适当地保留了的仪式感,也使人们的生活更加美满。
校长致辞,更多的是仪式感。作为开学典礼或者毕业典礼,这本身就是学生一生中最有纪念意义的活动之一,是一段美好幸福的回忆。若少了校长致辞这个仪式,就显得不够完美。而若是有了校长致辞,对学生们来说,长篇累牍的讲话自然也就没有必要了,终究讲话只要意思说明白即可。
当然,这几位校长的致辞简短的最重要原因是因为下雨。如果有一天,出现一位没有下雨也同样因为致辞简短而走红的校长,我想,那必将获得更多的点赞和赞美。对此,你相信吗?