听讲座五年级作文
周末和下午,我迫不及待地打开电脑,寻找于丹老师的讲座。在父母的陪伴下,我从于丹老师精彩的讲座中受益匪浅。
从一开始,于丹先生就问我们的学生是否快乐。我感到不开心,因为我们没有时间玩,因为我们有无尽的作业,因为学校没有组织实践活动。这时我觉得自己很不开心,但我听了于丹老师的一句古人语录:“知者不如善者,善者不如乐者。”我觉得不开心是因为我的态度不对,因为我不把学习当爱好,不在知识的海洋里学习旅行。于丹老师还告诉我们,学习知识不仅是人生中最重要的事情,也是学习如何生存、如何工作、如何感恩、如何与人交流、如何自力更生等等。在一些调查报告中,我们在这些方面不如美国小学生。
于丹老师讲了一个寓言:“一天,孔子的一个学生问:‘什么是孝道?’子曰:‘色难。“但什么是“色彩难度”?也就是说晚辈孝顺长辈,很难给长辈好脸色看。想着自己,总觉得父母应该为自己付出。如果觉得有点不开心,就会顶撞父母,对父母大吼大叫。想到这我就觉得自己对父母不孝顺,脸都红了。今后,孝敬父母首先要做到“难色”。"。
通过于丹先生的这次演讲,我学会了如何在学校成为一名优秀的学生,如何在家里成为一名孝顺的男孩,如何在社会上成为一名守法的公民。