一年年花开花落,一年年春去秋来。时光蹉跎,蓦然回首,或物是人非,或人走茶凉。拥有了许多,也失去了许多,但我心依旧。
人是容易忘本的。当你处于人生的巅峰期,当你习惯于站在高处俯瞰他人时,尤其是这样。人总是这样贪得无厌,当拥有的越多,权利越高时,他们总容易忘我的随心所欲。但他们何曾记得,自己是如何一步步攀上巅峰,又是谁在危难时刻向自己伸出援手的。有些人好似永远都不会记得。
人是应该永怀感恩之心的。“滴水之恩,应当涌泉相报。”懂得感恩无非是做人的基本准则,这是我们谁都不应该忘却的。无论过了多久,无论我走到哪里,我想我都不应该被那一时的成功与荣耀所蒙蔽,而以此去作为忘恩负义的可笑借口。
那些在我们处于困境时伸来的援手,或是曾经让我们为之鼓舞的鼓励,还是微薄渺小的帮助,这些都应该为人所铭记。可是那些越攀越高的人好像渐渐看不清楚。
万事之初都是无数假想后的开始,在没有遭遇阻扰,没有承受打击,没有经历失败,尤其是还没有开始抵抗岁月的侵蚀,每个人都是志得意满、斗志昂扬。可一旦开始行走,就会因为这样那样的原因,有人中途易辙,有人裹足不前,甚至有人南辕北辙……所有的意外都是源于初心的遗落和不坚,一点困难,两点诱惑,初心便成了人们最愿意拿来交换的典当品。世人凡庸,这样的故事天天都在上演。只是有谁曾看见那伤逝中的热情和那双折断的翅膀,还有我们无法安放的初心。
我们的成长无人能挡,却也容易在前行中却变了原来的模样。强调初心也是在强调坚持,这不是普通的一如继往,而是百炼仍要成钢的坚定。
我心依旧,初心依然。愿自己永怀善意,愿自己,能永怀感恩之心。