20xx年4月12日 晴 16℃-25℃
有时候小孩子总是抵抗不了好奇心的诱惑,对一些新鲜的东西忍不住要尝试一番。
周末丫丫的三姨带着她家小臭蛋儿来的时候,带了一盒湿纸巾,目的是随时能清洁一下自己的手掌,省得把病菌带给小孩子。
今天晚上吃晚饭的时候,丫丫就盯上了这包纸巾,于是吃晚饭之后,就抽出一张擦嘴擦手,接着恋恋不舍的围着这包湿纸巾打转,趁大人不注意,又抽出了一张把嘴和手擦了一遍,等她第三次抽出湿纸巾的时候,丫妈终于坚持不住,出声阻止她的浪费行为,小丫慌忙草草的又擦了一遍嘴和手,把纸巾仍进了垃圾桶。
我和丫妈批评了小丫丫的浪费行为,小丫表现的很不服气,认为湿纸巾又不贵,不值得大人生气。
其实,这样我和丫妈不仅仅是担心丫丫养成浪费的行为,还担心丫丫在外面看到别人手中新奇的玩意儿,如果好奇心膨胀,不知道会做出多么不礼貌的事情哪。所以,我们总想想要把孩子的好奇心控制在合理的范围内。
我想了一下,也觉得刚才批评丫丫的语气有点儿严厉了,进屋跟丫丫解释了一下我发火的原因,小丫这才点点头,说已经认识到自己的错误了,其实,丫丫是个比较懂事的孩子,温和的批评,往往胜过疾言厉色的呵斥,以后我要注意了,不过丫丫倒是因为这件事,画了个四幅的连环画,并且写了一篇日记!
丫丫日记
今天爸爸批评了我,因为我浪费了三张湿巾,我本来想跟爸爸顶嘴,后来妈妈说:“家里有毛巾,为什么要去浪费湿巾哪?”。
我想:妈妈说的没错,我一定要把妈妈的话牢记在心,做个节约的好孩子。