美丽的小学作文
今年暑假,我和爸爸一起去了岳阳。
岳阳是因为岳阳楼和洞庭湖而闻名的。所以,我一到岳阳的第一件事就是让爸爸带我去游览岳阳楼和洞庭湖。
我们先去了岳阳楼。岳阳楼耸立在岳阳市西门城头、洞庭湖畔,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。走进岳阳楼,不禁让我想起了我们所学的课文《江南第一楼》里所描写的那一种宏伟气势。它的建筑独特,风格奇异。岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌。远远而望去,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。再往里走,便看见了很多的不朽的诗文,其中最著名是范仲淹写的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
然后从屏风后的楼梯登上了岳阳楼。凭栏眺望,洞庭湖非常美丽,湖水清澈见底,而且非常静,静得像一面镜子,和蔚蓝的天空浑然一体,倒映在两边的山色,好像水里长出一座座奇形怪壮的高山。
这时我不禁又想起了课文中的一首古诗《望洞庭》:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。用这首诗来描写洞庭湖的美实在恰当不过的了。当我还沉浸在美丽的湖光山色之中时,爸爸走过来轻轻的唤了我一声:“思儿,该回去了。”看着渐渐暗下来的天空,我依依不舍得离开的美丽的洞庭湖。
今年暑假,我和爸爸一起去了岳阳。
岳阳是因为岳阳楼和洞庭湖而闻名的。所以,我一到岳阳的第一件事就是让爸爸带我去游览岳阳楼和洞庭湖。
我们先去了岳阳楼。岳阳楼耸立在岳阳市西门城头、洞庭湖畔,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。走进岳阳楼,不禁让我想起了我们所学的课文《江南第一楼》里所描写的那一种宏伟气势。它的建筑独特,风格奇异。岳阳楼为四柱三层,飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四柱高耸,楼顶檐牙啄,金碧辉煌。远远而望去,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏。再往里走,便看见了很多的不朽的诗文,其中最著名是范仲淹写的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
然后从屏风后的楼梯登上了岳阳楼。凭栏眺望,洞庭湖非常美丽,湖水清澈见底,而且非常静,静得像一面镜子,和蔚蓝的天空浑然一体,倒映在两边的山色,好像水里长出一座座奇形怪壮的高山。
这时我不禁又想起了课文中的一首古诗《望洞庭》:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。用这首诗来描写洞庭湖的美实在恰当不过的了。当我还沉浸在美丽的湖光山色之中时,爸爸走过来轻轻的唤了我一声:“思儿,该回去了。”看着渐渐暗下来的天空,我依依不舍得离开的美丽的洞庭湖。
美丽的洞庭湖,我爱你!