我有一个朋友,他长得虎头虎脑的,像一只企鹅,胖嘟嘟的,走路一摇一摆,他的肚子像一个大西瓜圆滚滚的,他最大的特点是爱耍小聪明。
这天早上,我到他家玩,他还没起床,现在已经10点多了,真比猪八戒还能睡啊!我走进他的房间,看到他蜷缩在被窝里,仅露出头发,一动不动的,似乎还在沉睡。我搞了个恶作剧,突然一下子将他的被子全部掀起,却看到他双手正拿着一只PSP游戏机玩得正欢。被子突然被掀开,他诧异地盯我,原来这小子耍小聪明,迷惑他人。我喊他起床了,他说:“我们一起玩游戏□,过几天我请你吃羊肉串,爱吃多少吃多少,钱我负责。”这可是件大好事啊!我仿佛看到数不清的羊肉串从天上掉了下来。我抵不住诱惑和他玩了起来。后来,到了请客的时间,他只请我一串,还接连地哭起穷来,我知道这小子又耍小聪明,采用以少代多的方法,这下我也没办法了。
又一天的中午大扫除,我看到他主动向老师提出,要干最累的活——提水。他提着水桶,哼着歌慢悠悠去装水,我跟了过去,到了取水处,他故意把水龙头开的很小,水流细小如线。我对他说:“你把水开得这么小,装好岂不是要很久?”他拍了拍我的肩膀说:“你傻啊,水开得越小,装的就越慢,我们提水的次数就会变少,这样我们就不会辛苦,不是很好吗?”他对我微笑了一下,好像很得意。这下我彻底明白了,这小子耍小聪明偷懒了起来。
我的这位朋友就是这么一个喜欢耍小聪明的人,但是他的成绩很好,我相信年龄的增长他一定会改掉这个缺点的。