今天,顾老师说:“今天我们来做一个实验——烧手帕。”当大家听了他的话以后,都议论了起来,有的男生说:“啊!这个实验一定很刺激。”有的女生却说:“这个实验太无情了,一个漂亮的手帕被烧了,太可惜了。”有的说……
在议论声中,实验开始了,顾老师先将准备的材料——酒精灯、烧杯、镊子和带有小象图案的手帕……拿了上来。顾老师说:“让我们现在就做吧!”随着他的话,实验就算真正开始了。
顾老师先将手帕放在清水中浸泡了一会儿,又在酒精中蘸了一下,还让前面的人小心一点,这时,大家都瞪大了眼睛。就在这一霎那间,那漂亮的手帕被火包围了,我想:实在太可惜了,一个漂亮的手帕被火烧坏怎么办?顾老师怎么忍心做这种实验呢?……正在我千思万虑的时候,那熊熊大火逐渐逐渐熄灭了,手帕却安然无恙地放在那儿,这让我感到很奇怪。
等到实验结束后,顾老师将其中的奥秘告诉了我们,这时我恍然大悟,原来是那水保护了手帕,才使手帕安然无损的。
这一节课,我不仅看了一个刺激而惊险的实验,还领悟了一个道理。