未见其人,先闻其声。高跟鞋与地面的急促摩擦,似无规律的鼓点,划破了宁静,敲乱了我们的心扉。猛然想起,物理老师曾说:“发声体作无规律振动发出的声音,可谓之‘噪音’!”我们每天听着这般噪音,其实已严重残害了我们的听觉神经和大脑神经。
不知为何,每次一听到走廊上传来“咯咯”的高跟鞋脚步声,我们全班同学便毛骨悚然,头脑发晕,全身打颤。上课铃的那一响,似乎就成为了我们深渊之旅的出发号角。教鞭乱扬,口沫横飞,双手抽搐,眉飞色舞。老师在上面讲得兴起,我们在下面听得迷失了方向。一二三四五,算得你六神无主。遵嘱我们学悬梁刺股,仿古人映雪读书。百分率,不等式组,分式方程,勾股定理,师声如蚊,如蝇,如蜂,嗡嗡嗡嗡……似响起千万支催眠曲,在大脑盘旋……
忍不住,低头,眼睫毛慢慢聚拢。把持不住,头一趴桌上,携睡虫会周公。周公摇身一变,换上语文老师?“岳阳楼记背了没?诗词默写过关了吗?今天再发两张试卷……”昏昏沉沉,沉沉昏昏。噩梦醒来,惶恐不散。羡西天白鹭,沐长风,品夕阳,踏云彩,闲情逸致,翱翔无碍。不禁仰天长叹:“唉!习无涯,苦更无涯。”