整日埋在书中,两耳不闻窗外事,竟不知如何找回欢乐。此时,我的脚却不由自主地挪向我的家。
我走在坑坑洼洼的小路上,踩着辛酸,踩着希望,踩着千百年来祖辈们的足迹,慢慢走向村子,仿佛那尘封已久的快乐就在那儿,就在那生我养我的那片土地上。我一下子回想到童年:也是那种天色,也是这条小路,一个背着书包的小男孩,用小小的手抓着大大的刀在土疙瘩上划着刻着,那专注的神情仿佛是在刻一件艺术品,在刻一件美好的事物。“土疙瘩刻泥人,刻个泥人像瘟神。”家乡的童谣此刻在我脑海中依旧清晰如故。 小路曲折。穿过小巷,伸进绿野,耳边又响起豪放的打号声,千百次,村里的男人喊着号子在祖辈们耕耘了千百年的土地上,播下希望,洒下汗水。他们如一棵棵青松屹立于蓝天绿野之间,向命运,向贫穷宣战。记得这雄壮的号子曾无数次把我从失望的泥潭中找回。想到这里,我的心情也好像轻松多了。
村里的男子爱喝酒。大碗大碗斟满了酒,一饮而尽,然后摸摸胡子,抹抹嘴。酒融化了一天的劳累,燃旺了他们的生命之火。号子是魂,酒是胆。这才是生活,实实在在的生活。
终于到家了。家是贫穷的:没有电话,没有冰箱;家又是富有的:家有猪,有自家种的白菜、黄瓜。平日不在家的日子,平常得不能再平常,清苦得不能再清苦。可是一回到家,家人那浓厚的亲情几乎把我融化。门叩开了,家人迎出来,问这问那。平时舍不得吃的,全拿出来;舍不得花的,破例花了。母亲捧着我的脸,眼里充满慈爱,父亲直往我碗里夹菜。饭后和朋友们坐在打谷场上,坐在草地上,欣赏大自然亮丽的风光,嬉戏在大自然宽阔的怀抱中——多么欢乐!我真傻,能够生活在这样一片土地上,不正是我的快乐吗?真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。我感到家乡是一个人最大的安慰,家乡是一个人最大的快乐——我终于找回了欢乐。我一定好好珍惜! 尤瑟娜尔曾说过:“我的家乡是一本好书。”我以为没有比这更确切的认识了。家乡是一部巨著,永远没有末页,我真想延长生命,不贪图长寿,只为多读几页,来享受我的欢乐。
有的人说:快乐是一种享受,只要自己得到,不管来源如何只要自己快乐就觉得快乐,可是,你是否想过,你得到的是否是别人不慎失去的,别人是否还在痛苦的寻找。这种把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,虽然你快乐了,但是,别人会快乐吗?我认为,这种快乐很缺德。还有人说:快乐就是在你受到委屈时可以得到别人安慰,而且让欺负你的人得到应有的报应。这种冤冤相报,相互伤害,大家也都得不到长久的快乐。
原来,我对快乐也有着类似的看法,可是,当我读了《快乐》这篇文章后,立刻对快乐有了不同的理解。
小的时候,我觉得新年是最快乐的时候,因为新年是可以穿上新衣服,可以吃到很多好吃的东西,最让我高兴的是可以拿到压岁钱。这是一种童年的快乐,而现在呢?现在我明白了什么是快乐,快乐的意义在于付出,在于给予,而不是一味的向别人索取。独乐乐不算快乐,众乐乐才是真正的快乐。
正如《快乐》里所说的:三个小孩带着快乐这个问题出发,十年后,按照约定回到老树下,各自说出自己寻回的答案。第一个小孩说:“我现在是一名医生,为病人治病,我感到快乐,他人身体健康,我也觉得快乐。”第二个小孩说:“我现在是一名厨师,给别人做好吃的,让别人吃好喝好,我感到快乐,而他们也因为吃了我的美味佳肴而感到快乐。”第三个小孩说:“我现在是一名音乐家,我为他人喝彩,我感到快乐,他人听了我的演奏,得到了听觉上的享受因此觉得快乐。”这时,一位老人出现了,他说:“很好,你们都领悟到快乐的真谛了。”他们都笑了。这正是快乐的真谛。