前言:这篇作文是女儿期中考试时写的。看过之后,我说,好。女儿说,这作文还好?显然她对自己的文章不是很满意。我说,需要修改的地方肯定有,妈妈说好,是因为第一流畅;第二主题明确;第三条理清楚。你为文章定了一个调子快乐来自辛苦付出后的收获,从始至终你围绕“辛苦”写,最后落回“快乐”,好。女儿点头表示认可。
考试前,女儿曾问老师,如何在考试中快速领会题目要求,理清思路,写出好文章呢?老师答,你提的问题很多同学都存在,考试之后,我专门训练你们这方面的能力。女儿的问题不是空穴来风,因为考试中,她常常失手,不是对题目理解不准确,就是文章零散,主题不明确,或是言语不详。但是,这篇作文让我看到女儿的进步。我想也许和平日限时、独立写作文有很大关系吧。