1937年8月28日上海火车南站的待车室里的人挤的水泻不通,他们个个紧皱眉头,有的来回的走,有的咬着牙直跺脚,因为他们已经察觉到日本军要来了,所以都要逃命,不然这里就成了他们的墓地。
忽然,他们听见隆隆的火车声,大家就像抓住了一根救命稻草似的高兴的像没头苍蝇一样往检票处冲去,可正当他们兴奋不以时,刺耳的警报声响了起来,大家的心一下子紧张到了极点,他们不管三七二十一用进全身的力气拼命的挤着往外跑,可什么也来不及了,一枚枚大大的炸弹打破了他们的希望。车站里有尖叫声,哭喊声。然而有一个妇女她死死的抱着她两岁的儿子拼命的往外跑,可是一些从天而降的建筑物拦住了她们前进的脚步。在那燃眉之急的时刻妇女是尽全身的力气把孩子扔想了一片空地
孩子孤零零的做在那片空地上,手来摆弄着什么东西,一看原来是她妈妈的项链,那是在她们逃生的时候抓下来的,他饿,他冷,他寂寞,想着以后在也不能向以前一样和妈妈玩,情不自禁的放声大哭豆大的泪珠直往下淌。他累了,他那微弱的抵抗力已经承受不了外界对他幼小心灵的折磨,他死了。
他来到了一个充满爱的地方,他和妈妈在一起,他们一家人团聚了,永不分离。