雨小学作文
雨还在下。我望着窗外淅淅沥沥的雨点,灵感似乎也被润醒了,从心房蔓延到指尖。于是,便有了下面的文字。
雨是多变的。时值秋日,这雨点便磨磨蹭蹭,等懒散的乌云一点点遮住天空,才飘飘悠悠从云端落下。有时还十分喜欢捉弄你。它看似小气的滴几滴,便不动弹了。只是乌云睡着了似的依然把天空压得黑沉沉。躲雨的人们纷纷继续赶路。可半路上这淅淅沥沥的雨又恶作剧般不紧不慢地落下,伴着斜风吹到屋檐下、开着的窗子里,令你无处可藏。虽然它们总是一连几周地扰乱人们的生活,但是因为每粒雨点都像一块小小的橡皮擦,一点一点擦去了夏天的闷热,所以人们还是比较喜欢它。
秋雨和春雨倒有几分相似。不过根据“春雨贵如油”这句农谚,好像春雨更珍贵般。我倒认为秋雨和春雨没有谁更珍贵一说。秋雨迎来凉爽,春雨送走严寒。有人说春雨让万物苏醒,秋雨却令大地萧瑟。但他们忽略了一点:秋雨带来了冬日。不知寒,哪有暖!
春秋的雨有共同的一个特点,那就是柔和连绵。如果说它们像少女含情脉脉的眼神,那夏天的雨就像小伙的一腔激情。它不像春雨秋雨有各种先兆,相反,它总是来去匆匆,上一秒晴空万里,下一秒大雨倾盆。它以一种桀骜不驯的形象出现在人们面前。噼里啪啦的雨点连成一条线,千万条线又连成了水帘,让一切都模糊不清。它同时也像现代年轻人一样,容易因一时冲动铸下大错。你看泛滥的洪水、城市的内涝,不都是它的“杰作”吗?夏雨还会带来震耳欲聋的雷声和划破天空的闪电。闪电也是个破坏大王。避雷针烧得通红,大树从中间劈开。还有各种令科学家也无法解释的奇异现象,都是闪电所作所为。还好夏雨来得快去得也快,不会一连几周的胡作非为。
大家都说四季中只有三季有雨,其实不是这样的。冬天,它们换了一种模样出现,大家就不认识了,还给它们起名为“雪”。冷空气来了,雨点们抱在一起,凝成梦幻的样子。像镂空的钻石工艺品,但比钻石多了一份脱俗。伸手去捧,却只有眼睁睁地看它融在指尖。不一会儿,就在你眼前呈现出一个洁白清冷的世界。一枝早梅开得正艳,茫茫白雪衬托出它的不屈。小鸡走过,画下竹叶,小狗走过,添上梅花。这个世界,恐怕只有太阳能认出它们的真面目。春天,冰雪消融,阳光洒下,雪花们又变回了小雨点。它们汇成清澈的涓涓细流,流入江河,又在气温升高时变成水蒸气回归云端,再重新以小雨点的身份落下。这就是轮回。
笔尖已把今天全部灵感抽出印在纸上,该放下笔歇歇了。放眼窗外,已是雨过天晴。天边朦胧的彩虹暗示着潮湿的日子将告一段落,灿烂的阳光透过树荫织出童话般的图案。只有从地上一汪一汪的积水才可以看出刚下过雨的痕迹。这样一个明媚的日子,真是难得。