雨小学作文
细雨绵绵,飘飘洒洒,在江南,在江南的小城,在江南小城的雨巷……梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。
青砖黛瓦的屋檐下,穿旗袍的姑娘撑着油纸伞,独自彷徨,漫步在小巷。小雨淅淅沥沥,似要挡住姑娘行走的脚步,雨滴溅在伞沿上,崩出滴哒的声响,四周静极了,小巷愈发显得幽深。恰道是雨恨云愁,江南依旧称佳丽。
不知姑娘从何而来,她又要去往何方?在这静谧的雨巷,除了雨声,就是姑娘心跳的声音。听得出来,姑娘的心声早已写在她幽怨的脸上,只是她的美丽容颜,怕是油纸伞也遮不住的,还有她的青春,分明绣在牡丹花的丝质旗袍上,娉婷袅娜,俨然雨中开放的花朵。
多雨的季节,总是相思。一个丁香一样结着愁怨的姑娘是否如这丝丝小雨有挥之不去的愁绪?踽踽独行在雨巷,姑娘的满怀心思一定是凄冷的,想对雨诉说,雨一如既往的下,从伞沿滑落到脚下杂乱无章的青石板上,于是,雨巷寂寞了,因为寂寞的人走在寂寞的雨巷,那一片天空也变得昏暗。
小城委实是小,而雨巷却是那般寂寥又悠长。有了美丽的姑娘,小城才就有了几许亮色,城外的竹林吹着习习凉风,新篁摇动翠葆,曲径通深窈,相思一曲竹枝词,潇潇初雨听天籁。
雨巷离不开油纸伞的,撑开的油纸伞就是雨中绽放的玫瑰,伴着美丽的倩影,雨巷也生动妩媚了,那份淡淡的优雅真的叫人难以释怀!雨巷是古色古香的,是在上好的宣纸上写就的淋漓尽致的水墨画,红色的油纸伞在这幅画上耀眼夺目,又好象行走的灯笼,让人心里亮堂堂的。
可是,雨一直下。姑娘默默行着,在雨中哀怨,在雨中彷徨,身后留下的是一串串冷漠、凄清、惆怅的水渍,她象梦一般飘过,象梦一般凄婉迷茫,她要用心走尽这单调的雨巷。纷飞的雨花打湿了姑娘的旗袍之裾,传来长笛深遂而又迂回婉转的低吟,衬上幻想的竖琴跫音,姑娘的心里是一腔对爱的向往与憧憬。只是雨的哀曲消了这朵玫瑰的颜色,散了她的芬芳,甚至她丁香般的眼光。
哦,江南雨,雨中的小城,小城的雨巷,在雨巷行走的姑娘!或许一个恋爱的季节开始了,是那样的无助,那样的缱绻,那样的缠绵,心潮难平,谁能烘干这颗潮湿的心?谁人在油纸伞下成双成对?乱石铺街,思绪也是凌乱的呀,迷乱的心经得起雨水的冲刷吗?雨到这里就是粘,粘住过客的思念;雨到这里粘成线,缠着姑娘留恋心上人。
小城在雨中沉默,沉默的雨巷走来丁香一样结着愁怨的姑娘,撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷,她静默地走近,象梦一样地飘过,只留下丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……