“过年啦!过年啦!”在人们的一片欢声笑语中,我们迎来了崭新的一年,处处都充满着喜气洋洋的节日气氛。在这个吉祥的日子里,我们全家到奶奶家去吃年夜饭。
我们还没上桌,餐桌上就摆满了各种美味佳肴,个个色香味俱全,让人口水欲流三千尺。不过今天的重点可不是这一桌可口的菜肴,那就是——压岁钱。我们这几个小财迷,可都盯着爷爷手里的压岁钱呢!我更是美滋滋的想着:哈哈,爷爷肯定是根据成绩的好坏来发压岁钱的,这次的期末考试我考的不错,肯定会有听不完的夸奖,拿不完的压岁钱。可是爷爷这次却不按常理出牌:“来来来,都过来啊,你们姐弟几个每人表演一个节目,谁表演节目,谁就有压岁钱拿,谁先表演?”不会吧,居然要“才艺招红包”。爷爷笑眯眯地看着我们,可我们却没有一个人敢上前表演。原来以为压岁钱是依成绩而定的,没想到会是这样,太难为情了吧。可是为了我的压岁钱,我豁出去了。我便首当其冲,唱了一首《新年好》,爷爷听完以后,微笑着点点头,并从口袋里拿出一个红包,我兴奋地接过红包,又有礼貌的说了一声:“谢谢。”在一旁的弟弟羡慕极了,也想拿红包,就赶紧上前大声的唱了一首《最炫民族风》:“你是我天边最美的云彩~让我用心……”瞧瞧,音都唱破了,不过他唱的还是很卖力,一曲唱完,所有的人都为他鼓掌起来,可拿到压岁钱的弟弟好像还没过瘾,又为大家表演了他新学的街舞,“蹦擦擦,蹦擦擦……”看他扭屁股扭腰的滑稽样子,我也忍俊不禁,跟他一起摇摆了起来。“哈哈哈哈哈,好好,真好啊!”大家都笑了起来,笑声飘荡在夜空中……
“新年好呀,新年好呀……”欢快的歌声,缭绕在房间中,也缭绕在人们的心头;欢快的歌声,告诉了人们,这就是过年的节奏。
今天早上,我和爸爸一起去楼下的一家面馆过早。我端上一碗热乎乎的热干面,坐在桌子上狼吞虎咽的吃起来。吃完后,我正要拿纸擦嘴。可纸离我太远,我拿不着,便站起来拿,可还是拿不到。这时,坐我旁边的一位叔叔说:
“小朋友,要纸吗?”
我愣了一下,慢吞吞的说:“要……要纸。”
只见叔叔拿起一张纸,微笑着递给我:
“小朋友,拿好。”
我心不在焉的接过纸,没一会儿,纸便从我手上滑了下去,我心想:完了,这位叔叔看见我把他递给我的纸掉在地上,肯定会大发雷廷吧?可谁知,这位叔叔不但没有发火,还又拿来一张纸递给我,并笑着说:
“小朋友,这次可拿好哦!别又掉了。”
我瞬间脸红了,没脸去拿那张纸,于是头也不回的走了。这时,我听见后面传来议论声:
“这是谁家的孩子,怎么这样……”
可叔叔却说:
“小朋友,难免会耍脾气,没事!”
回家后,爸爸严肃的对我说:“欣,你刚才对给你拿纸的叔叔做了三件不礼貌的事。”
“三件?”我睁着眼睛好奇的望着爸爸。
爸爸回答:
“对!一是,那位叔叔给你递第一张纸时你没有说‘谢谢’;二是,你弄掉了纸,你却没有向叔叔道歉;三是,叔叔递给你第二张纸时,你居然不接,还扭头就走!”
“我是因为不好意思接纸才走的!”我争辩着。
“可是这对别人非常不礼貌,你学过《将心比心》这篇课文吧,如果你是那位叔叔,你会怎么想?一定很难受吧!”
虽然心里有点不舒服,但回想起刚才的那一面再加上爸爸刚才说的话,想想也是。我对爸爸说:
“爸爸,我知道错了,我下次会改正的。”
爸爸听了过话,露出笑意说:
“好!爸爸相信你,希望你从内心体会到这一点。”
爸爸的话让我明白了讲礼貌是多么重要,礼貌是一个人的名片,是一个人的品格与教养,更是人与人之间沟通的桥梁!