星期五,老师给我们布置了一项特殊的作业——醋泡鸡蛋小实验。虽然这个作业我是第一次做,但是我相信我一定能把这个作业做好。
做这项作业需要四种材料:一个熟鸡蛋,一个玻璃杯,一盒彩笔,一瓶白醋。材料都准备齐了,下面开始“动工”。
首先,我们要在鸡蛋上绘图,我画了一个头像——黑黝黝的头发,弯弯的眉毛,锐利的眼睛,高高的鼻梁,一张小嘴。画完后我对自己的作品很满意。
然后,我把鸡蛋,醋倒入玻璃杯中,直到将鸡蛋全部淹没。泡上两个小时,我坐在一旁一动不动的注视着杯子里的鸡蛋。我发现:鸡
蛋刚放入后会起泡,像农民伯伯脸上的汗水,半小时后鸡蛋的皮软化了。不知不觉两个小时过去了。我把杯子里的醋倒掉,换上新鲜的醋。这时我发现用彩笔画过的地方还没有溶解,其他地方快溶解完了。两个小时又过去了。我倒掉醋,换上新鲜的醋。再泡两个小时……
最后我把鸡蛋冲洗干净,发现鸡蛋大部分都被溶解掉了,只剩下一个不太清楚的头像。我感到很奇怪,就去问妈妈,妈妈说:“鸡蛋壳主要成分是钙,钙可以被醋溶解。”
从这件事中我感到:理论要和实践相结合,正如俗话说的一样“耳听为虚,眼见为实”。