二年级的一天,放学后我回家写作业。那天的作业比较少,所以我写得也比较慢,我的故事就得从这说起。
已经是6点钟了,我还有一项背书作业没做完。妈妈回来了,发现我的作业还没做完,就看我的作业数量,一看就问我:“今天作业这么少,怎么还没做完呢?”我支支吾吾地回答道:“我觉得作业少,就做得慢了些。”妈妈拉着我的手,对我说:“你先吃完饭,回头我有话和你说。”我跟着妈妈吃完了饭,妈妈把我拉到书桌旁,对我说道:“我们小时候也碰到过这样的情况,你觉得你这样做有问题吗?”我说:“这让做我会吃大亏吗?”妈妈说:“其实你外婆也对曾这么对我说过,她说:‘一个人不能做事慢吞吞的,如果养成这习惯,成绩会下降的。’所以你得提高你的速度啊!”我会意地点了点头。妈妈告诉我:“成绩好了,你也会觉得愉快的,妈妈相信你有这个能力。”妈妈说完,摸了摸我的头,转身回她的房间去了。
妈妈的这些话给我留下了深刻的印象,如今我十一岁了,这件事过了两年,可我至今没有忘记妈妈这句话,忘记发生在我身上的这件事。
妈妈这句话也给了我一个深刻的启示:每一件事不是靠慢就慢得出来的,而是要有不屈的精神,相当的速度和向上的品质。
从此在妈妈的教导后,我再也没有浪费一分一秒的光阴了。
俗话说得好“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,我们每个人都应该做到不浪费一分一秒,抓紧时间学习和工作,让我们一起奋发图强吧!