理想是人生的起航标,理想是一个人努力活下去的希望,理想是陪伴一个人终生的目标。人人都有理想,每个人都在为自己的理想而奋斗,每个人都希望实现自己的理想。
我的理想是成为一名建筑设计师,这可能是个不太常见的职业,但是在我们的生活中,建筑师却是必不可少的。
在我的外婆家,因为地处山区,房子十分简陋,许多地方设计不合理,居住起来十分不方便。房子是用水泥浇灌而成的,房子的结构又很普通,只有一块天花板,有些地方还是露天的,下雨时水都往厨房流;现在我们家要装修,爸爸怎么设计也做不出理想的效果,在设计这一点上,就耽搁了很长很长的时间,这些我都看在眼里。
我自己本身就是一个喜欢画平面图纸的人,再加上述提到的原因,慢慢形成了成为建筑设计师这一个理想。
我也知道,要学会这项职业的技能并非那么容易。我想要先把地理这门课先学好,如果学不好,你就不知道该在什么样的地方建房子,不知道该如何把房子建稳,了解地质结构,这是成为建筑设计师最关键的因素;其次,房子的美观也是一个很重要的问题,所以说学建筑设计不只是学一些专业知识,还要精准掌握很多课外知识。
在学校,我比较喜欢报名参加一周一次的3D打印课,在课上我自由设计了不少作品,桥、手机架、房子等;在家里,我看了许多关于建筑难题的电视,如深坑酒店、比萨斜塔……
一个有理想的人可能就是这样,无论在哪里都会为自己的理想而积极准备、努力奋斗。无论是学校还是家里,我无不关心自己所做都是为了什么——我要为自己的建筑设计打好基础,学好各方面的知识。我觉得理想就是这样,它可以让人为之奉献出自己的时间,自己的一切,只有这样的理想才是真实而伟大的,我的理想就是为城市增添美丽,成为城市的美容师,我相信这是一个伟大的职业。