清早,我打开窗户,就闻到一阵清香。我赶紧往兰花看去。
兰花已经开了两盆。一盆是白玉兰,那花儿似乎是白玉雕成的,在青葱绿叶的烘托下,看上去,那样素洁高雅、千尘不染。还有一盆叫雪兰,又细又长的叶片,四散抛洒开去,像顽童蓬乱的头发。它们的花香沁人心脾、令人陶醉。
我窗前不只是这两盆,还有好几盆。葱兰的花枝上有晶莹的水珠,勃发着一派生机。马兰还是花骨朵,马上要破裂似的。草兰枝条翠绿欲流,悠闲地扭动着纤细的腰枝。它们真是各尽其态、婀娜多姿啊!那么多的兰花,好像是画家画出来的。
我忽然觉得自己仿佛就是一盆兰花,穿着绿色的衣裳,站在窗前。一阵微风吹来,我翩翩起舞,绿色的衣裳随风飘散。不光是我一朵,所有的兰花都在舞蹈。风过了,我停止了舞蹈,静静地站在窗前。蜜蜂飞过来,为我们伴奏。蝴蝶飞过来,为我们舞蹈。
突然,我才记起我不是兰花,而是在欣赏兰花。