有个担子很小很小的人,人家都叫他胆小先生,他有一所可爱的房子。
一天,一只大老鼠闯进了他的房子,胆小先生马上去捉,追来追去,追到地下室才捉住它。
“快放我下来!”大老鼠挣扎着说,“要不,我把脚一蹬,你的房子就会塌下来。”
胆小先生一听,害怕了,忙放下了它,还允许它住在地下室里。
地下室里吃的和喝的东西真不少,大老鼠日子过的挺舒服。后来,大老鼠生了一窝小老鼠,小老鼠长大了,又生小老鼠……很快,地下室住满了老鼠。
“不行,不行。”那只老鼠祖奶奶冲着胆小先生嚷嚷:“我们老老小小好几代,只住一个小小的地下室,你呢,一个人住好几个房子,太不公平了,得换房子。”
“什么,换房子。”胆小先生大吃一惊。“对,换房子。”老鼠们一齐喊起来,胆小先生更害怕了,就答应换房子。胆小先生住进了地下室,老鼠们住进了各个房间,它们在宽大的客厅里唱呀,跳呀,在温暖的卧室里躺呀睡呀,再喷香的厨房里喝呀吃呀,每天都像在过年。
“你应该搬出去”,老鼠祖奶奶又冲着胆小先生嚷嚷,“你干吗老住在地下室,你应该搬出去。”“什么,胆小先生生气了,他把左脚蹬了地板一下,整个房子摇晃了一下,老鼠们便连滚带爬地四处逃窜,“喝!这些家伙担子比我还小呢。”于是,胆小先生拿起了扫把,把老鼠们赶出了家……
胆小先生虽然赶跑了老鼠,但每当他想起这件事时,就觉得好笑。