一个小女孩经过一片草地时,看见一只蝴蝶被荆棘弄伤。小女孩小心翼翼地为它拔掉身上的刺,让它飞向大自然。后来,蝴蝶为了报恩,对小女孩说:“请你许个愿吧!我帮你实现。”小女孩想想说,“我希望快乐。”于是,蝴蝶告诉了小女孩快乐的秘诀,小女孩按照秘诀做了,果真快乐的度过了一生。同学们,你们知道这个快乐的秘诀是什么吗?那就是力所能及地帮助身边的每一个人。是啊,我们生活在这个世界上,人与人相互联系在一起,彼此相连,互相关爱。在这个大集体中,我们既欣赏关心别人的快乐,也享受被人关心的温暖。关心、帮助他人就是自己心中装着别人;关心、帮助他人就是在自己开心的同时也让别人开心;关心、帮助他人就是理解别人。“送人玫瑰,手有余香”。如果你慷慨地付出,一定会有惊喜的收获。
同学们,生命就像是回声,你送出去什么,它就送回什么;生命就像种植,你播种什么,它就收获什么。你想生活得快乐吗?那就从帮助他人开始。让我们都成为让自己愉快、也给别人以愉快的人吧!