白描红尘,静观岁月。
——题记
空旷的天空只剩下一角灰蓝,宣告着无以形容的孤寂,我不愿端详也不愿细想,思绪早已翩飞到记忆的远方。……
我是一个极爱描绘文字的人。
我爱这浩淼的大千世界。我爱用涓涓文字,让这红尘世俗在笔下翩跹翻飞,焕发出新生的光彩,从不同的视角来诠释它的美。
我曾在家乡漫山茶野中闭目休憩,淡淡的茶香萦绕在鼻尖,似梦似非。我不禁提笔描绘,匆匆笔下,纸上留下道道文字烙印……
摩挲着茶叶的纹理,我仿佛听见梵音阵阵,如天籁般滋润着脚下的这片故土,一缕清风拂过,重重茶影迷离了坑洼的乡径,一派朦胧间牧童吹着柳笛缓缓走来。
我曾撑着一把油纸伞踱步在江南古镇,细雨靡靡,丝丝缕缕洒在心田,久逢甘霖。我提笔,将这江南的温婉佳人纳入笔下,将繁冗的青石古道烙下印痕,让这片烟雨朦胧在文字下重生。
细数这段时光,所给予我的,是浓浓的墨香,是不同视角所呈现的不同迤逦风光。而今,我却无这闲适心绪,这时光与我相隔天堑。这笔我每天都握在手心,白描的却不是风景,在笔下蓬荜生辉的,却是如乱线般繁复的数学公式。思绪如乱麻,剪不断理还乱。耳畔梵音不复,传来的是化学定理的咏诵。我忙碌着,无暇去看一看大好风光,再走一遭细水年长。
我魔怔了。
只是偶尔恍惚间,眼前仿佛又现那段白描红尘的时光,我仿佛看到——定云止水中,有鸟儿的讴歌,有树木的吟颂,有泉水的清响。我沉醉罢,蓦地,潋滟风景不存,重重叠叠中,一本习题册若隐若现。
我多盼望再走回这段时光,让笔下的生灵栩栩欢唱,我无奈,我无奈着时光早已随岁月变生肘腋,我所能做的是不断抚平这岁月中的辙痕。
曾以为,有些回忆重的让我们都迈不开前进的步履,我却忘让了,人定要是向前看的,那岁月深处或深或浅的印记,是我人生画卷中几笔浓墨重彩,却不是主色调。活在过去,缅怀过去的人,永远像是一个拾荒者。在这快节奏的时代,谁还能抑住浮躁白描红尘独享清欢?我想我已不能——
我所能做的,是抬起头,昂头挺胸大步的努力向前走。只是偶然想起这段时光,慨叹一句:人生恍若白驹过隙,白云苍狗间,这时光——
好似渺茫了。