我跟着爸妈去西塘古镇游玩。
经过一条熙熙攘攘的小巷时,发现一家店铺门前有一个铜质的脸盆,上面刻有古色古香的花纹,脸盆两边各有一个耳朵似的把手。脸盆前靠着一张纸,上面写着:摩擦,收费十元。
摩擦它会发生什么,还要收费?好奇心驱使我上前试一试。我在店主人的指点下,用手摩擦起脸盆“耳朵”,不一会儿,盆里原本平静的水发生了变化,喷泉般的水珠四射,水花溅起足有二十几厘米,太神奇啦!
店主人告诉我,古代脸盆称“洗”,这脸盆叫“鱼洗”,“为什么叫鱼洗呢?”我忍不住追问。顺着他手指的方向,我这才发现盆底刻有四条吐着泡泡的鱼儿。“鱼儿吐泡泡的地方也就是溅水的地方!”我一下子恍然大悟。
回到家,我又上网查找了有关资料,知道了当我们用手磨擦鱼洗双耳时,鱼洗周壁产生对称振动,鱼洗里的水发生相应的谐和振动,形成美丽的浪花和喷射飞溅的水珠,同时鱼洗盆壁的有规则圆柱形铜板振动时,会发出嗡嗡的声响。
我国早在汉代已有鱼洗,并把鱼嘴设计在水柱喷涌处,喷水鱼洗使不可见的振动转化为可见的振动,说明我国古代劳动人民,多么有聪明才智啊!