周末里的一天,我和小伙伴在草坪上做实验,你想不想知道我们在做什么实验?我们在做区分生熟鸡蛋的实验。
我在家里拿了一个生鸡蛋,一个熟鸡蛋。我问小伙伴哪个是生鸡蛋,哪个是熟鸡蛋。小伙伴说不知道。我说:“今天,我给你们做个小实验,来区分生熟鸡蛋。”我把两个鸡蛋拿过来,我就开始做实验了。我把鸡蛋轻轻地放在一块空地上转起来。小伙伴说:“你看这个鸡蛋好笨重,根本转不起来啊!”我又拿起第二个鸡蛋,我一转,小伙伴说:“这个鸡蛋转好快呀!”为什么两个鸡蛋转得这么不一样?我跟小伙伴说:“生鸡蛋的蛋白和蛋黄是分开的,是液体,所以转不动。熟鸡蛋的蛋白和蛋黄已经煮熟了,像是紧紧抱在一起,所以转得快。”听了我的话,小伙伴终于知道如何区分生熟鸡蛋。过了一会儿,天黑了,我们开开心心地回家了。
区分生熟鸡蛋的实验真有趣,下个星期我还要做一个小实验。