曾有一句话,在我的心里留下了永久的痕迹,那句话就是---
小时候,每当我取得好成绩时,爸爸妈妈总是对我说:虚心使人进步,骄傲使人落后!小时候的我也不懂那是什么意思,只是,微笑着点点头罢了。有一次没取得理想的成绩,可谁知,爸爸妈妈还是那句话:虚心使人进步,骄傲使人落后啊!我不理解爸爸妈妈为什么对我说这句话,对我来说它包含着的是什么意思呢?慢慢地我长大了,当妈妈再次说这句话时,我悟出了这句话的真正含义,我明白了这是父母对我的鼓励、批评和赞扬。取得好成绩时,希望我继续保持下去,不要骄傲,否则,落后的是自己,成绩不理想时,爸爸妈妈是希望我谦虚点儿,别再骄傲,就一定会成功的。
虚心使人进步,骄傲使人落后,已经深深地印在我心上,我永远都忘不了。因为这是父母对我的评价及赞赏。
我现在已经把虚心使人进步,骄傲使人落后作为了我的座右铭,我坚信,有了这句话伴随着我,我以后一定谦虚、不骄傲,走向成功。