我的家乡在湖南的益阳,是个山清水秀的古城,而我们家乡最有特色的饮品是——擂茶。
擂茶在其它地方喝都不怎么样,不是湖南人就吃不到好喝的擂茶,现在,我为大家介绍吧!擂茶基本上是在夏天家家户户每天都要喝上几杯。每当有亲朋好友窜门,我们都会装备一杯清凉的擂茶。这是我们家乡的有的分俗,来招待客人。擂茶的历史悠久,从我八岁就学会打擂茶了。
打雷差是门力气活。首先要准备好一个专门打擂茶的大碗,再在里面发少量的茶叶,泳衣又粗又长的木棍去搅拌。这个木棍不熟普通的木棍,是用茶树做出来的一根沉甸甸的木棍。我们有这样的木棍才能搅拌茶叶,把茶叶得完全打碎了,然后再放上花生和芝麻,直到变成乳白色的渣滓。
糊起之后,把擂茶渣放入一个杯子里,只要放到杯子里的四分之一,再往里面放点芝麻、花生、白糖,再用开了的冷水泡着就大搞成功了!
没有吃过的朋友们,听了我这么一介绍的擂茶是不是已经在流口水了呢?那么欢迎你,来我的家乡做客,喝上我们家做的一杯清凉的擂茶吧!准你喝了还想喝!