榴莲外壳有很多刺,想是刺猬身上的防衣。在水果超市里,只要有榴莲,老远就能闻到榴莲的“臭味”。
有些人不喜欢吃榴莲,因为它臭如猫屎,而有些人却很喜欢吃榴莲,是因为榴莲吃起来甜甜的、软软的,像冰激凌一样,味道好极了,最后剩下榴莲核,它有3、4厘米长,弯弯的。榴莲果肉含有多种维生素,营养丰富,香味独特,具有“水果之王”的美称。
我爸爸很讨厌吃榴莲,但到水果超市了去买水果,他依然买个榴莲给我和妈妈吃。一回到家,我迫不及待地把榴莲的壳掰开。
榴莲的营养价值很高,除含有很高的糖份外,含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道象煮得半熟的甜薯。
榴莲来自泰国,所以比较贵,买一个榴莲要花八、九十元。妈妈买榴莲选择开裂的,(自然开裂)因为成熟后的榴莲果实会裂开,这就说明榴莲足够成熟了。
关于榴莲还有一个传说呢!相传明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭。有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,开始大家不知何物,都不敢吃。郑和拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了。有人问郑和,“这种果叫什么名字?”他随口答道:“流连”。以后人们将它转化为“榴莲”。
不要被榴莲的外形、气味给吓跑,让我们和榴莲来个亲密接触吧,相信你会爱上它。