残疾碰上这个词语便无疑意味着你的一生就要完了。盲人辈子注定要在黑暗中度过,而断手断脚的人要依赖拐杖轮椅来完成一生,就因为这些,他们必定要遭受到异样的眼光。
看到马路中间有用绿色的砖头铺成的道路吗,很了解这就是传说中的盲道。有一天,我看见这条道路上走着一个带着墨镜白发苍苍的老爷爷郑拿着拐杖在探路。哇,所有路过这条街的人的目光都集中在爷爷身上,老爷爷立刻成为这条街的一道“亮丽风景线”。
这时,几个调皮的小男孩,很鬼头的看了下盲人老爷爷。于是,把老爷爷的拐杖轻轻慢慢地移动了位置,而老爷还蒙在鼓里毫不知情,以为前面的路是安全的,就继续往前走,眼看就要撞上一棵树,旁边围观的人却无动于衷似乎在等着一场好戏,可以看出他们到底存何居心。这时,一个青年男子大声叫了起来:“老人家,小心哪!”老爷爷忽然之间觉悟了,可为时已晚,“砰”悲剧发生了,紧接着传来的救护车声极为刺耳,老爷爷的惨叫声极为响亮。几个犯事的男孩呆了,用低沉的声音说道:“我们只是想玩一玩。”接着,他们能做的就是祈祷盲人老爷爷平安无事了。
不要把残疾人视为异类,他们同是人住在地球,也不要把它们视为败类,有句话叫“天生我材必有用”。