人生总有许多值得回味的人和事,也或许能从中能咀嚼到酸甜苦辣,感受到喜怒哀乐,感悟生活的真谛。
“卖饼咯!卖饼咯!”楼下的卖饼大叔正卖力的吆喝着。这家小店在冬天的时候生意很是好。在寒冷的冬天吃一个热乎乎的大饼,很是取暖呢。这天,一直赖在床上取暖的我,全然忘记了要上学的事了。正想在暖乎乎的床上度过寒冷的早上的时候,老妈的一记河东狮吼,把我喊了起来。才发现,我要迟到了!收拾好自己,拿着书包往楼下奔去,在卖饼大叔那买了一个大饼,本想在公交车上慢慢享用,可没想到大叔将饼做好并拿给我的时候,我将要搭乘的公交车正呼啸而过。要知道这个公交车是半个小时才来一次的啊!这个时候,心里一直在咒骂那位大叔:“干嘛要现做现卖啊!做好来给我们买不就好了吗?害我还要跑着去学校。”想着,并在口袋里随便搜了钱交给那位大叔,就撒腿就往学校的方向奔去。十分钟后,终于到了学校,往口袋摸了一下。咦?怎么感觉好像少了什么东西似得?将口袋里的东西全部拿出来仔细一瞧,呀,我把买校服的一百元钱拿给了卖饼的大叔,现在只剩下了买饼的五元钱。心里正焦急的想着该怎么办的时候,身后正传来声音:“小姑娘,小姑娘!等等,找给你的钱!”回头一看,原来是楼下卖饼的大叔啊!手里还抓着皱巴巴的钱向我跑来。“小姑娘,你跑的可真快啊!大叔都追不上你了!刚刚你走的急,都没拿找的钱。”我接过钱,心中酸酸的,大叔家不算富裕,在他家生意很好的时候却放弃所有客人,给我将钱送了过来。我呆了呆,便说了一句:“谢谢你大叔!”“不客气,应该的。你先上学,大叔我先回去做生意啦!”从那以后,不管春夏秋冬,只要我想吃大饼,我都去大叔家的小店吃,不仅因为他的手艺好,还因为他的诚信。现在回味起来,当初不该在心里咒骂他,他也有他的难处啊!