我叫刘悦霖,是梅山一小分校二年级五班的一名学生,我今年8岁整了。
2月18日是我们中国的除夕夜,大家吃完团圆饭,到了20点都会围在电视机前等着看《春节联欢晚会》,晚会会一直播放到年初一0点以后才结束,往年到了除夕夜晚会快要结束时,总能听到震耳欲聋的鞭炮声,看到在天空中盛开的五颜六色的烟火。但今年都听不到、看不到了,虽然没有了以往的那种热闹、开心的感觉,但却让我看到并感受到了‘文明’的表现。
何为‘文明’,就是历史以来沉淀下来的,有益增强人类对客观世界的适应和认知,符合人类精神追求,能被绝大多数人认识和接受的人文精神、发明创造以及公序良俗的总和。
虽然1月份我们南京市已颁布了《禁止施放烟花爆竹的通知》,但是能够在过年的时候所有人都能够自觉遵守,说明了大家都有了‘法治’的概念,学会了文明过新年,给我们减少了空气的污染、地面的垃圾,降低了环卫工人的劳动强度,减缓了全球变暖现象。
我为大家学会‘文明’而感到自豪。
我为核心价值观代言。