我爱书,爱它扑面而来的古老气息、爱它源源不断的五千年文化、爱它给予我的生活智慧、爱它赋予我积极向上的希望。
鲁迅先生曾经说过:“读书,就是要把书当作朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界”。
我虽嗜书,但又很挑剔,只读自己喜欢的书,若遇到一本自己感兴趣的书,却能安静地读上几个小时,完全沉浸在故事中,体会作者的喜怒哀乐。如果说书是一个太阳,那我愿是阳光下的花草;可以随时享受太阳的滋润;如果说书是一片大海,那我愿是这大海里的一滴水;可以无时无刻遨游在知识的海洋中。
抛开一切的烦恼,伴随着作者游玩一次,自由漫步。在没有压力和烦恼的环境中自由自在的看书,书中蕴含的道理会慢慢渗透进我心灵的深处,字字句句叩击我那曾经天真的灵魂。
在我伤心时,书便是我身边的安慰者,所以我总是很珍惜我所空出来的时间。父母很少给我买课外书,越得不到的东西让我更珍惜,有一次妈妈却破天荒地给我买了几本课外书,让我开心了好几天,心里想蜜糖一样甜滋滋的。
书,让我对生活有了不同的想法,我学会认真去体会生命的意义,我认真去读书,看书,努力完善和充实自己的每一天,活到老,学到老,我们要在读书的道路上找到其中的乐趣,我们脑海里的知识永远都不丰富,不要自认为自己是那么博识渊博,在遇到比自己更有智慧的对手时,我们是那么无知,我们要不断读书,不断完善自己,让自己的生命有些厚度,而不是长度。
书是心灵的净化,书让我们去品读生活中的奥秘,品尝书中的生活、去记载生活中的“书籍”。