这白鹅,是一位朋友送给我的,我把这“白雪王子”放到院子里,只见它伸长了头颈,左顾右盼,我一看这姿态,想到:好一个高傲的动物!
它全身长满了雪白的羽毛,头上有一对圆溜溜的小眼睛,又大又扁的嘴巴上有两个小孔,这就是它的小鼻子,长着一对翅膀,尾巴微微向上翘起像小船的船尾,桔红的脚掌有一层蹼。鹅的高傲,更表现在叫声、步态和吃相中。
鹅的叫声,音调严肃,似厉声呵斥。它的旧主人告诉我:养鹅等于养狗,它也能看门守户,果然如此:如有生客进来,它必声叫器,甚至有人走路,它也要引吭大叫,不亚于狗的狂吠。
鹅的步态,更是傲慢了,大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相,鹅的步调大模大样的,颇像京剧的净角出场,它常傲然地站着,有人过来也相互不让,有时非但不让,还要伸过脖颈来咬你一口。
鹅的吃相,常常使我发笑,我的鹅是吃冷饭的,一日三餐,它要三样东西下饭,一样是水,一样是草,一样是泥,它先喝一口水,再吃一口饭,在从容不迫地吃饭。
这样从容不迫地吃饭,必有一个人在等候像饭店的堂倌一样,因为邻近的狗,都知道这位鹅老爷的脾气,每逢它吃饭,狗就躲在篱边窥伺,当它去吃草泥的当儿,狗就敏捷的跑过来,努力地吃它的饭,鹅老爷偶然早归,伸颈去咬狗,必厉声叫骂,狗立刻逃进篱边,当它再去吃草的泥的时候,狗把它的饭吃完,扬长而去。鹅回来的时候,发现饭罐空空如也,便昂首大叫,我便给它添饭,在旁侍候着。
鹅下河戏水时,总要和其它鹅打斗,有时还会把自己弄得伤痕累累,还“乐”此不疲。
我爱我家的鹅。