挫折就是人生的风风雨雨,许多人认为挫折百害而无一利,我不以为然。就好像天空不可能永远晴空万里,大海不可能永远风平浪静,天气不可能永远风和日丽…偶尔来一首“小插曲”,未尝不是好事?
古人云:祸福相依。判断一件事情是祸还是福,是不能单从表面来分析的。祸福有相对性,举例来说,一场比赛打赢了,赢得荣誉、金钱,可以提升我们的修养,增强我们的自信。打输了呢?可以增加我们的人生阅历,开阔我们的胸襟,培养我们乐观积极的生活态度,“知耻而后勇”,于无形中促进我们奋发图强。同时还可以增加我们的经验,这些经验在无形中积淀下来,然后再爆发。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”古诗中便体现了这挫折的重要性。须知温室的花朵永远无法经受风雨的摧残,花盆里的树苗永远不能长成参天大树,雄鹰没有面对悬崖,永远不能展翅高飞。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”人才是在逆境中造就的,如果没有挫折,舜永远不会被尧任用,成为一代明君,傅说永远不会在筑桥的行列中被提拔。面对挫折,我们不能选择逃避,而是要有梅兰竹那傲雪凌霜的气节,有直面挫折的勇气和信心,时刻努力着,坚持着,保持自己那颗初心。“胜不骄败不馁”,“失败是成功之母”,只要每天努力一点点,便会一点点地度过那些艰难的时期,迎向阳光。
感谢挫折,让我们拥有光彩人生。