课上,赵老师带着我们泡了一杯绿茶。我还是第一次这么仔细地观察在杯中的变化,饶有兴趣。
只见赵老师拿出一个玻璃杯,杯子亮晶晶的,好像一个水晶宫。赵老师把茶叶倒入杯中,茶叶们就像一堆干草。细看,它们的形状各不相同,有的像弯弯的月亮,有 的像干枯的树枝,还有的像长长的勺柄。它们都静静地躺在杯底,好像在舒舒服服地睡大觉。这时老师拿着水瓶向杯中倒开水,清水像人造瀑布一样冲入杯中,刚才 还是安安静静的茶叶立刻变成了活泼的小猴,它们纷纷上窜下跳,拿着金箍棒在大闹水晶宫。随着杯口薄雾轻盈地上升,茶叶们也舒展开腰枝,就好像在枝头获得了 重生。
水平静后,茶叶们有的沉在杯底,有的浮在水面上。你看,那片茶叶漂在水杯中间,好像在练轻功。再看那片,一会儿向下沉,一会儿又向上浮,就连它自己也不知道该去哪儿好。看,又来了一根,火箭似的窜上了水面。
慢慢的,杯中的水色越来越绿,最后,就像一块绿色的玉。轻轻地凑近杯口,一股清香的气味扑鼻而来,呷上一口,淡淡的茶香沁入心脾。