我的家就在潭江旁边。潭江的水非常黑,还经常散发着刺鼻的臭味,过路人都掩鼻而行。
听外婆说,以前潭江两旁绿树成阴。芒果花开时,满树都是金黄色的;桥头的木棉花头上一团红火……它们似乎给潭江编了个七彩的花环。可爱的鸟儿在树上安家,每天都在快乐地歌唱。江水清澈见底,小鱼在江里自由自在地游来游去,快活极了!
可是现在,由于人们的环保意识淡薄了,讲卫生的良好风气逐步消失了。工厂排放出大量废水废渣;人们的生活废水垃圾随意倾泻入江里……哎,母亲河可就遭殃了。它只能眼睁睁地看着江里的水一天天地变黑变浊了。臭气一阵阵地随风飘荡。鸟儿飞走了,鱼儿绝迹了……人们怨声载道。可是,今天所有的一切都是他们自己造成的啊!
庆幸的是,市政府出巨资修了污水处理厂……潭江又逐渐恢复了昔日的生机,往日的喧哗……
现在,潭江两岸又变得干净美丽鸟语花香了……“她”开心地笑了!